Desde hace unos días, Facebook ha añadido como novedad un “Timeline” o “Cronología” en donde se muestra información sobre lo que nuestros contactos están haciendo en la página: si han añadido un nuevo comentario, si han marcado algo como “me gusta” o si han hecho un nuevo amigo.

Esto ha provocado en muchos de los usuarios de Facebook un sentimiento de “¡eh, que Facebook está divulgando lo que yo hago!” y, en muchos casos, han puesto en sus mensajes de estado un texto del tipo “Haz click en mi nombre, y desmarca tal o cual opción”.

Hemos de decir que cada usuario puede elegir o no (hasta cierto punto) qué información suya se considerará como visible por sus amigos. Si una persona hace un comentario, es razonable pensar que quiere que ese comentario sea visible por sus amigos. Y por eso aparece en el timeline de sus contactos. Si sus contactos eligen no verlo, no por ello deja de ser visible, ya que, obviamente, el comentario seguirá estando al alcance de quien llegue al lugar donde se puso.

En resumen, si decidimos no querer ver en nuestro timeline lo que nuestros amigos hacen es por nuestra propia comodidad, no porque estemos protegiendo de este modo su privacidad.

Nota: “timeline” debería ser femenino (“la timeline”), pero parece que se ha adoptado la forma masculina (“el timeline”), así que hemos preferido mantenerla.

5 thoughts to “El timeline de Facebook y la privacidad

  • eU

    ¿Timeline femenino? O_o Que “line” signifique “línea” en español no quiere decir en absoluto que “timeline” tenga que ser femenino. ¿Deberíamos decir también la fútbol?

    Reply
    • dedalusnet

      Si lo traducimos como “línea de tiempo(s)”, que sería también una traducción válida, deberíamos referirnos en femenino, en mi opinión. “La” timeline. Fútbol es masculino porque es “balón-pie”, no es un ejemplo válido (aunque seguro que sí hay algún ejemplo válido). Se lo preguntaremos a los chicos de Fundéu, que siempre tienen buenas respuestas.

      Reply
  • Fuckbook

    Te equivocas. Si escribo un comentario, me da igual que lo lean mis amigos, pero si escribo en una foto o un muro de un amigo con el que no tengo amigos comunes, todos ellos pueden ver tanto el comentario como la foto en la que haya comentado. Cosa que antes no pasaba. No bastaba que apareciera en tu muro que has hecho un comentario en tal sitio, ahora tiene que publicar el contenido completo del mismo.

    Saludos.

    Reply
    • dedalusnet

      Antes (no sé decirte desde hace cuánto tiempo) sí podías ver las fotos que tus amigos comentaban; lo que pasaba es que no tenías un enlace directo para llegar.

      Reply

Leave a comment

Your email address will not be published.

Si utilizas este sitio, damos por hecho que aceptas el uso de cookies más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Cerrar